おはようございます!
ここ数日は最高気温が日に日に高くなってきている札幌です。気温につられて売場にも春の北海道産青果物が目立つようになってきましたよ。
この時期の旬はアスパラや山菜でしょうか。
下の写真は今日のアスパラのせり風景です。みなさんいくらでセリ落とされているか価格も気になっているようです。

今週はJAびらとりやJAようてい、JA北はるか、JAびばいの「グリーンアスパラ」が並んでいました。




昨日はJA北はるか「ホワイトアスパラ」も並んでいましたよ。

山菜は「ヒトビロ」や「ふきのとう」などのせりがおこなわれていましたよ。こちらも皆さん旬の食材なのでたくさんの方が来ていましたよ。



洋菜類も色々と出荷されだしました。
JA道央「レタス」の販売が始まりました。

JA旭川青果連からは「リーフレタス」「サニーレタス」の出荷が始まりました。

この他「白かぶ」は先週のJA新はこだて七飯に続いてJA新はこだて大野からも出荷が始まりました。

一方、にんじんは道外産と道内産の端境期と言うこともあり、北海道産にんじん中心の販売になっていることからたくさんのひとが集まってせりをおこなっていましたよ。

商品のお買い求めは、お近くの青果店・スーパー・量販店でお願いします。